Форум » Общий » Быть может, Бог дает теперь свои откровения через художественную литературу? » Ответить

Быть может, Бог дает теперь свои откровения через художественную литературу?

Эн: Да, понимайте мою тему буквально. На что опираются атеситы и нехристиане, в первую очередь при полемике с христианами? На то, что не то что Ветхий (он потому и ветхий ), но и новфй Завет УСТАРЕЛ. Естественно, очень многие вещи, присутствующие в новом Завете, современному человеку, не искушенному в богословии. уже не понять. Со смехом наблюдала на одном из сайтов, посвященных некоему НОВЕЙШЕМУ ЗАВЕТУ, якобы икону НОВОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ с НОВОЙ (это девочка0 МЕССИЕЙ. Не потому, что это новое лжеучение (они давно никого не удивляют0. а потому, что одежда была на них мода 00 г. н.э. вряд ли бы Христос, решив явиться людям сейчас, ходил бы в той же одежде, что мы привыкли видеть на картинках. Скорее всего. мы увидели бы его в джинсах Прошу прощения, что отвлекаюсь. Но это все - к теме. если взять библию, то там столько откровений о тайнах человеческого бытия, данных небом. А вот прошло со времен распятия Христа 2000 лет - и не появилось чего-либо значимого. Так не может быть. Не может быть, чтобы Бог предлогал человеку мыслить древними догмами. Вот те же мусульмане - они вооружаются против христиан тем, что Коран был откровением аллаха через архангела Гавриила пророку в 6 веке, то есть, на 500 лет позже Христа, а значит - совершенннее. Поверит ли кто сейчас какому-либо пророку в наше время, время НТП? Сомневаюсь. Но небо не молчит. Оно не молчит никогда. Просто его нужно слушать. Почему прислушивались к пророкам? Грамотных людей было немного. Людей, размышляющих над тайнами бытия - еще меньше. И мысль, правильно оформленная в слово - мысль о Боге, мироздании, тайне человека - если она находила отклик в сердцах людей, начинала считаться пророческой. Устами некоторых писателей говорит небо. Это мое мнение. Это ОЗАРЕНИЕ, которое сходит на них свыше. Например, Ричард Бах. Может быть, Коэльо. Экзюпери. Ну не издавались в те времена книги, по которым мы теперь постигаем Бога! а сейчас издаются. Почему же БОЖЬИ ОТКРОВЕНИЯ - обязательно на пергаментах, в свитках и табличках? А почему не на офсетной бумаге? Ведь не пойдет же Христос в рубище о улицам Москвы!!!

Ответов - 10

dragon: Эн, если Вы будете последовательно освобождаться от "древних догм" и читать Экзюпери, Р.Баха и Коэльо то у Вас есть хороший шанс прийти к такому же, прямо скажем- нехристианскому мировоззрению. Например если Вы освободитесь от иудейско-христианской, патриархальной позиции то осознаете что мессия может быть и девочкой (чем девочки хуже мальчиков?).А если Вы освободитесь от идеи того, что кого то надо "спасать" то мессия вообще не потребуется. Если же Вы серьёзно займётесь изучением психологии и того как работает Ваш разум, то для понимания "нового завета" Вам не потребуется никакого богословия, если же Вы займетесь медитацией или ребефингом то сможете прийти к совершенно невообразимым взглядам на мир. Например я пришел к выводу что учение Иисуса гораздо ближе по сути к дзен-буддизму, даосизму и учению дона Хуана из книг К.Кастанеды, предназначено для очень узкого круга лиц и не имеет ничего общего с тем фуфлом, какое впаривают христиане всех мастей, но и при всем этом, нет никакой гарантии что оно истинно. Убедиться можно только практикуя, я например убедился что некоторые практики у Иисуса вполне работают но это не критерий истины всего учения. Что касается полемики с христианами, так они только и делают, что мусолят те самые догмы в неизменности и отбрасывают любые пути постижения истины, при этом сами с моей точки зрения имеют отношение к учению Иисуса такое же как "Чёрт к ладану".

Эн: Dragon, я через все это уже прошла)))) Для познания мира и себя человек должен ознакомиться и пропустить через себя максимум сокровищ человеческой мысли. И та вера, к которой я пришла, не отвергает при всем этом Христа. Знаете, оданжды будда (не помню какой, извините) попросил почитать ему об Иисусе и сделал вывод, что Иисус был буддистом. Мало ли что там люди потом написали в своих размышлениях об Иисусе Бог для того и дал человеку Душу и Разум, чтобы он мог сам чувствовать мир и размышлять над ним.

dragon: Эн, я Вас поздравляю, но тогда Вы скорее относитесь к гностикам чем к христианам. Кстати именно применение некоторых принципов Иисуса в жизни, привело меня к антихристианской позиции, хотя в своё время меня активно "сватали" в "отцы духовные" но "Всевышний" уберег от сей пакости. Кстати я тоже не отвергаю Иисуса, у него есть и очень дельные моменты, есть и весьма спорные. Иисус с моей точки зрения, очень неоднозначная личность, но я далек от его обожествления, вернее я считаю что его природа не более божественна, чем моя собственная, да и всего человечества, я только четко отделяю Иисуса и его учение от "христиан" полностью извративших это учение и наворотивших такие горы бредятины, достойной рассмотрения только психиатрами. Что касается познания мира и себя то я с Вами согласен! Кстати ОШО в "Горчичном зерне" и "Евангелии Раджниша" демонстрирует, на мой взгляд, наиболее глубокое понимание учения Иисуса, какого у "христиан" нет и в помине .


Эн: dragon пишет: Эн, я Вас поздравляю, но тогда Вы скорее относитесь к гностикам чем к христианам. Спасибо, однако я себя не отношу ни к кому. Гностицизм - да, он мне близок по многим моментам. Но отнести себя к кому-либо конктретно - это опять попасть под власть догм. Также, как в христанской церкви и подобных ей. Атеисты - ведь они тоже рабы догм. атеистических. Одна из ветвей буддизма - Орден Тьеп Хьен. К несчастью, весьма малочисленная. Есть у них заповедь. "Первая Заповедь. Не делать идола и не привязываться к какой бы то ни было доктрине, теории или идеологии, даже буддистской. Все умозрительные системы являются лишь руководящими инструментами; они не являются абсолютной истиной". Бог развивается. Это мое мнение. Доказательство - расширяющаяся вселенная и эволюция 9это опять же мое мнение - прим. для УЧЕНЫХ мужей!). Меняется мир, а приверженность догмам тормозит нас, мы не успеваем под изменяющийся мир. У Коэльо есть притча про носильщиков. которых просили идти очень быстро. Пройдя расстояние в невероятный по их мнению срок, они сели и не желали вставать: - Мы так быстро шли, что должны теперь дождаться наши души, когда они нас догонят. Чтобы наши души не отставали от нас, нужно сбросить с себяя тот груз, который тормозит. Это - догмы. Вот поэтому я и открыла тему о ОЗАРЕНИЯХ в современности. Они есть и будут всегда. И они позволяют мысли не костенеть.

IIoI: Эн пишет: Атеисты - ведь они тоже рабы догм. атеистических. Если под атеизмом понимать неверие в бога. То есть мировоззренческий атрибут показывающий отсутствие веры в бога. То атеистических мировоззрений достаточно много это и сильный (последовательный, положительный, антитеизм) атеизм, и как вариант агностицизм и скептицизм (разница между ними, правда, достаточно несущественна) и научный атеизм (распространение научной методологии на мировоззренческие вопросы) и т.д. Эн пишет: Одна из ветвей буддизма - Орден Тьеп Хьен. К несчастью, весьма малочисленная. Есть у них заповедь. "Первая Заповедь. Не делать идола и не привязываться к какой бы то ни было доктрине, теории или идеологии, даже буддистской. Все умозрительные системы являются лишь руководящими инструментами; они не являются абсолютной истиной". А зачем на восток лезть? Можно вспомнить классический скептицизм. Он не намного моложе буддизма (если не старше). Эн пишет: Бог развивается. То есть он не абсолютен, как в христианстве?

Эн: IIoI пишет: То есть он не абсолютен, как в христианстве? Абсолют - это ноль. Я считаю, что не абсолютен. Что может обеспечить Богу бесконечность во времени и пространстве? Развитие и совершенствование. А как он может совершенствоваться, если он есть совершеноство, и, получается, ноль. Может быть несовершенные люди и нужны для того, чтобы иметь возможность развития и совершенствования. Иначе, зачем бы ему их создавать - ведь у него были ангелы, совершенные существа. Думаю, по этой причине в Библии и не указано, как Бог сотворил ангелов. Потому что их нет, так как они - совершенны, НОЛЬ. И отсюда вытекает как раз то, что Богу, для того, чтобы иметь возможность совершенствоваться, нужно пребывать в каждом своем создании.

IIoI: Наверное не стоит загонять тему в Оф-топ (хотелосьбы кстати хотелось бы узнать мнение администратора форума насчет перетикания разговора в другое русло), так что открою тему в "Ином пути"

dragon: Знаете, оданжды будда (не помню какой, извините) попросил почитать ему об Иисусе и сделал вывод, что Иисус был буддистом. А Иисус и был буддистом...!? Я покопаюсь в своей библиотеке и дам название источника поточнее, а пока "Утерянные годы Иисуса" авт.? где приводятся данные о том что Иисус в промежутке с 15 до30 лет жил и учился в храмах и монастырях на севере Индии и в Тибете.

dragon: И та вера, к которой я пришла, не отвергает при всем этом Христа. Мое неверие тоже не отрицает Христа, (кто был-тот был, чему учил -тому учил), я отвергаю христианство, во всех его ипостасях, как учение, с моей точки зрения, прямо противоположное учению Христа.

Неземной разум: Если бы бог хотел дать людям какие-то знания, он мог бы вкладывать их при рождении. Никакая такая технология "откровений" не требуется. И именно врождённость знаний приводилась бы в качестве доказательств, или в качестве "введения в религию", также как сейчас для этого используется тезис о "врождённой совести", якобы, вложенной богом, и, якобы, поэтому понятия и нормы морали одинаковы для всех.



полная версия страницы